Halbfertiger Schokoladenkuchen
mit Dunkelbiereis
Schokokuchen:
5 Eier
5 Eigelb
150 g Zucker
250 g dunkle Kuvertüre (flüssig)
250 g flüssige Butter
50 g gesiebtes Mehl
Eier, Eigelb und Zucker mind. 5 Minuten schaumig schlagen. Dann langsam Kuvertüre und Butter darunter mischen. Mehl unterheben. Die Masse in Förmchen abfüllen und ca. 13 Minuten bei 180 °C backen bis der Kuchen oben einreißt und nicht mehr glänzt. Halbfertig servieren.
Dunkelbiereis:
8 Eigelb
150 g brauner Zucker
500 ml Sahne
160 ml Spalter Dunkel
Das Eigelb mit dem Zucker vermischen und im warmen Wasserbad aufschlagen. Die Sahne in einem kleinen Topf aufkochen und mit der Eigelb-Zuckermasse verrühren. Die Masse nochmals im warmen Wasserbad bis zu einer Temperatur von ca. 85 °C aufschlagen. Das Gefäß aus dem Wasserbad nehmen. Die Masse kalt rühren und das Bier langsam dazugeben. Wenn die Masse abgekühlt ist, alles in einer Eismaschine frieren. Anschließend das Eis mit einem Eislöffel ausstechen.
Michael Jäger vom Gasthof zur Post in Kalbensteinberg