Mit Vanille gepiercter Zander
auf rahmigem Spalter Bierkraut
4 × 160 g Zanderfilets mit Haut
etwas Olivenöl
1Vanilleschote
1 Eßl. Butter
Mehl
600 g Sauerkraut
1 Zwiebel
1Eßl. Butter
1 Flasche Spalter Hell
100 ml Sahne
Sahne
Salz
Pfeffer
Zucker
Das Sauerkraut in einem Sieb gut abtropfen lassen. Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebelwürfel in einem Topf mit etwas Butter glasig anschwitzen. Mit Spalter Hell ablöschen und das abgetropfte Sauerkraut zugeben. Alles ca. 1 Stunde kochen lassen. Dann Sahne zugeben und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Die Vanilleschote auskratzen und der Länge nach vierteln. Die Zanderfilets auf der Hautseite einschneiden und mit der Vanilleschote „piercen“. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Hautseite mit etwas Mehl stäuben. Die Zanderfilets auf der Hautseite mit etwas Öl langsam ca. 3 Minuten anbraten. Dann wenig Butter zugeben. Wenn die Butter bräunt den Fisch umdrehen und vom Herd ziehen. Das Spalter Bierkraut mit Thymian verfeinern, auf einem Teller anrichten, den „gepiercten“ Zander daraufsetzen und servieren.
Michael Jäger
Gasthof zur Post in Kalbensteinberg