Spalter Bierschopfbraten

mit Semmelkloß und Sauerkraut

Spalter Bierschopfbraten

1,5 kg Schweinehals
250 g Knochen vom Schwein
250 g Kalbsknochen
1 EL Kümmel
2 Zwiebeln
1 Karotte
100 g Sellerie
1/2 Stange Lauch
Spalter Dunkel
Salz
Pfeffer
Fleischbrühe
Butterschmalz zum Anbraten

Fleisch und Knochen mit Pfeffer, Salz und Kümmel würzen. Den Backofen auf 250 °C vorheizen. Die Zwiebeln achteln, Karotte, Lauch und Sellerie waschen und in Würfel schneiden. In einer Pfanne das Fleisch und die Knochen von allen Seiten anbraten. Fleisch und Knochen herausnehmen und den Bratsatz mit ca. 1/4l Fleischbrühe ablöschen. Den Bratsatz mit einem Schaber vom Boden lösen. Das Gemüse im Bräter mit Schmalz anbraten, das Fleisch und die Knochen dazugeben, mit Spalter Dunkel ablöschen, dann die Fleischbrühe mit den Bratrückständen dazugießen. Braten nun in den vorgeheizten Backofen geben und ca. 2 – 2 1/2 Std. bei 220 °C garen. Mehrmals mit dunklem Bier übergießen. Braten aus dem Ofen nehmen, Fleisch dann später in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Bratensauce durch ein Sieb in einen Topf abseihen. Mit den Gewürzen und der Fleischbrühe abschmecken. Die Sauce abbinden und zum Braten reichen. Dazu passen am besten Kartoffel- oder Semmelkloß und natürlich Sauerkraut.

Guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen.

Gehard Forster
Gastwirtschaft Forster Güsseldorf