Spanferkelkoteletts mit Biersauce

und Kartoffelpüree

Spanferkelkoteletts mit Biersauce

8 Stück Spanferkelkotelett
250 g Schweineknochen
250 g Kalbsknochen
1 EL Kümmel
2 Zwiebeln
1 Karotte
100 g Sellerie
1/2 Stange Lauch
Spalter Dunkel
Salz
Pfeffer
Fleischbrühe
Butterschmalz zum Anbraten
Saucenbinder
800 g Kartoffeln
250 ml Milch
100 g Butter
Salz
Muskat

Den Backofen auf 250 °C vorheizen. Die Zwiebeln achteln, Karotte, Lauch und Sellerie waschen und in Würfel schneiden. In einer Pfanne das Fleisch und die Knochen von allen Seiten anbraten. Fleisch und Knochen herausnehmen und den Bratsatz mit ca. 1/4 l Fleischbrühe ablöschen. Den Bratsatz mit einem Schaber vom Boden lösen. In einem größeren Bräter das Gemüse in Schmalz anbraten, das Fleisch und die Knochen dazugeben, mit Bier ablöschen, dann die Fleischbrühe mit den Bratrückständen dazugießen. Knochenansatz nun in den vorgeheizten Backofen und ca. 1 Std bei 180 °C weiterbraten. Öfter mit dunklem Bier übergießen. Nun die Bratensauce durch ein Sieb in einen Topf abseihen. Je nach Geschmack mit den Gewürzen und der Fleischbrühe abschmecken. Die Sauce mit Saucenbinder binden. Die Koteletts würzen und in einer schweren Pfanne beidseitig anbraten, im Ofen bei 100 °C schön saftig garen. Aus gekochten Kartoffeln, Milch, Butter und den Gewürzen ein Püree herstellen. Die Spanferkelkoteletts gefällig an dem Kartoffelpüree auf einem Teller anrichten und mit der Biersauce nappieren.

Guten Appetit und viel Spaß beim nachkochen.

Gehard Forster
Gastwirtschaft Forster Güsseldorf